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A. Brewers Association の資料「Best Practices Guide to Quality Craft
Beer」によると、ビールのエージング(熟成あるいは劣化)のスピードは、保管温度が10℃上がるごとにおよそ3倍になるといいます。
Patrick Dawson著「Vintage Beer: A Taster's Guide to Brews That Improve over
Time」によると、セラーリングに最適な温度はそのビールの発酵時の温度(エール:18℃、ラガー:10℃)より5℃低い温度であり、エールでは13℃が最適とあります。
当店としては、一般のお宅でも可能な方法として、ピルスナー、ヴァイツェン、ペールエール、IPAなど一般的に長期保存には適さないスタイルのビールについては冷蔵室(3~5℃)での保存を、また、ストロングエール、サワーエール系など一般にエージングによる影響がネガティブではないビアスタイルに関しては野菜室(7~10℃)での保存をお勧めしております。